Газета: Германия мешает ЕЦБ спасти Европу
Foto: DELFI

Еще неделю назад глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что сделает все, что возможно, чтобы спасти Европу, но под давлением Германии в четверг, фактически, отказался от своих слов, пишет The Wall Street Journal.

ЕЦБ вступит в действие после того, как правительства обратятся в антикризисные фонды, чтобы стабилизировать рынок суверенных облигаций. Это увеличит давление на Испанию и Италию, которые в результате могут запросить официальной помощи от ЕС и МВФ, но не решит проблемы еврозоны.

Во время обсуждения этого вопроса главами европейских ЦБ глава Бундесбанка Дженс Вейдман, фактически, оказался в одиночестве - остальные главы ЦБ настаивали на мерах по поддержке рынка. Но Драги пока не хочет идти против воли влиятельного Бундесбанка. Однако в будущем он возможно решится на дальнейшие действия и без одобрения немецкого регулятора.

Реакция инвесторов на заявление Драги была однозначной: рынки упали от Мадрида до Нью-Йорка, вновь подскочила доходность по облигациями Италии и Испании, евро упал к доллару, а инвесторы ушли в немецкие облигации, доходность по которым обновила новые минимумы.

В то же время европейский кризис все больше влияет на американские компании, продолжает тему The Washington Post. В пример газета приводит магазин Apple в Мадриде: у испанцев нет денег на покупку IPhone или IPad, поэтому фирменный магазин пустует.

Во втором квартале крупнейшие американские корпорации, например, Apple, Whirlpool, Ford, General Motors и другие, показали результаты, которые разочаровали инвесторов. General Motors, например, во втором квартале понес в Европе 361 млн долларов убытков против 102 млн долларов прибыли год назад. Прибыли Ford упали в этот же период на 57% - в Европе компании потеряла 404 млн долларов, цитирует публикацию "Финмаркет".

Уровень безработицы в еврозоне достиг 11,2%, согласно данным, опубликованным во вторник. Даже те европейцы, у которых пока еще есть работа, испытывают все большую неуверенность в своем экономическом будущем. Они стараются отказаться от крупных покупок, например, от автомобиля или новой бытовой техники, и часто даже не позволяют себе лишнюю чашку кофе. Это стало серьезным тормозом для роста прибылей американских компаний, да и всей экономики США.

Source

NEWSRU.com

Tags

Apple Ford General Motors Германия Испания Италия МВФ США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form