"Газпром" - Европе: придется конкурировать с Китаем за цены на российский газ
Foto: RIA Novosti/Scanpix

С подписанием контракта между Россией (РФ) и и Китаем (КНР) началась конкуренция между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за российский газ, заявил Алексей Миллер (на фото), глава российского газового концерна "Газпром".

Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Газпром" ожидает, что заключение контракта с CNPC на поставку газа в Китай объемом $400 млрд повлияет на цены на газ в Европе. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014) заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В пятницу, 23 мая, также стало известно, что "Газпром" скорректировал для итальянского концерна ENI цену на газ, пишет РБК.

"Мы предполагаем, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке", - сказал Миллер.

Кроме того, он подчеркнул, что с подписанием газового контракта между "Газпромом" и CNPC началась конкуренция между Европой и странами АТР за российский трубный газ.

"Газпром" и CNPC подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай (текст DELFI - по ссылке). Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил тогда глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Вместе с тем "Газпром" и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту на $25 млрд. Об этом в четверг сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2014 глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. Сумма предоплаты соответствует ранее озвученной стоимости строительства газопровода "Сила Сибири".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Медведев Газпром Китай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form