"Газпром" готовится к прекращению тразита газа через Украину
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Российский концерн "Газпром" собирается к следующей зиме закачать в европейские хранилища 11,4 млрд кубометров газа — максимальный уровень в истории. С 2020 года истекает транзитный контракт с Украиной, и компания явно готовится к возможным перебоям поставок, пишет газета "Коммерсант".

"Газпром" планирует к следующей зиме нарастить запасы в европейских газовых хранилищах до 11,39 млрд кубометров, говорится в сообщении компании. Предыдущий максимум был "предвыборной" зимой 2017–2018 годов, когда "Газпром" закачал в европейские ПХГ 8 млрд кубометров (из них 5 млрд кубометров — собственные мощности хранения "Газпрома", а мощности еще на 3 млрд кубометров компания арендовала). Таким образом, "Газпром" планирует занять своим газом более 10% общей мощности ПХГ в Европе.

С 1 января 2020 года истекает транзитный контракт "Газпрома" с "Нафтогазом Украины", переговоры о заключении нового соглашения находятся в зачаточной стадии. "Газпром" строит альтернативные газопроводы — "Турецкий поток" на юге, через который газ в обход Украины уже к концу года может быть подан в Турцию, Болгарию и частично Грецию. На севере в Германию строится "Северный поток-2", но шансы ввести его в эксплуатацию до конца года, как предполагалось изначально, тают — Дания до сих пор не дала разрешения на прокладку трубы.

Рост запасов в ПХГ в Европе дает "Газпрому" определенную страховку от перебоев поставок, но не сможет полностью их устранить в случае прекращения транзита с 1 января.

Source

Tags

Нафтогаз Украины Газпром Дания Северный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form