gāze
Foto: EPA/LETA

"Газпром" в этом году планирует провести новый раунд переговоров по вопросу цен на российский газ с европейскими потребителями. Кроме того, компания выражает готовность скорректировать свою формулу цены. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, сообщает BFM.ru.

В последнее время эксперты высказывали мнения, что "Газпром" испытывает сложности с отстаиванием своих лидирующих позиций в Европе. Так, в прошлом году власти ЕС начали антимонопольное расследование в отношении российского холдинга. Еврокомиссары заявляли о трех случаях нарушения закона о конкуренции в Центральной и Восточной Европе: разделение рынка газа, что затрудняет свободные поставки в страны ЕС; препятствия диверсификации поставок газа; увязывание газовых цен с нефтяными.

Судя по представленной на этой неделе "Газпромом" презентации для инвесторов, опасения экспертов беспочвенны. В документе сказано, что европейский рынок в 2030 году должен вырасти до 32% с 26% по итогам 2012 года. Рост будет возможен благодаря снижению добычи газа в самой Европе. В презентации также говорится, что в этом году поставки газа европейским потребителям увеличатся почти на 10% по сравнению с прошлым годом до 151,8 млрд кубометров с 138,8 млрд кубометров.

В ходе интервью Медведев также опроверг информацию, что позиции "Газпрома" на мировом рынке газа могут пошатнуться из-за дешевого экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. По его словам, поставки сжиженного природного газа никогда не превысят 20-30 млрд кубометров в год. Он также заявил, что главным рынком сбыта СПГ станут страны Азии. "Рынки этих стран никогда не были определяющим фактором", — пояснил глава "Газпром экспорта".

Переходя к теме поставок российского газа своему крупнейшему западному потребителю — Украине, собеседник газеты заявил, что "Газпром" отклонил просьбу Киева об изменении газового контракта. Руководство российского холдинга настаивает на том, что Украина должна заплатить 7 млрд долларов за недобор газа. Медведев напомнил, что Киев нарушил условия подписанного в 2009 году с РФ договора, в котором есть пункт "бери или плати": в 2012 году вместо положенных 52 млрд кубометров газа было куплено 24,9 млрд кубометров. "Я даже в самом страшном сне не могу себе представить, что Украина откажется выполнять свои обязательства. Принцип "бери или плати" заключается в том, что, если ты не хочешь что-то брать, то тебе все равно придется за это заплатить", — сказал Медведев.

Source

Tags

Александр Медведев Газпром Медведев США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form