"Газпром" начал расторжение контрактов с Украиной в арбитраже Стокгольма
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский газовый монополист "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины", сообщил заместитель председателя правления монополии Александр Медведев.

Решение арбитража о выплате Украине 2,56 млрд долларов в "Газпроме" назвали несправедливым и хотят, чтобы новые претензии рассматривал другой состав арбитров.

"Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", - цитирует Медведева ТАСС.

Накануне о расторжении контрактов говорил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он объяснил, что суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом".

Таким образом, по словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Миллер подчеркнул, что "Газпром" категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" уплатить 2,56 млрд долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". "Газпром" выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет добиваться ареста активов российской компании, если она не выполнит решение суда.

После этого "Газпром" вернул "Нафтогазу" платеж за мартовские поставки газа и отказался возобновить поставки. На Украине объявили об экстренных мерах: для снижения расходов на отопление закрывают детсады, школы и вузы.

Петр Порошенко заявил о преодолении критической ситуации с газоснабжением страны: "Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. Сейчас, на сегодняшнее утро, мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит… полностью покрыт".

Между тем Госдепартамент США в конфликте принял сторону Украины. Пресс-секретарь Хизер Нойерт заявила: "Поставки и транзит газа никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ по транзитному трубопроводу Украины в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что она надежный поставщик газа". (Цитата по "Интерфаксу").

Как передает DW, украинская государственная нефтегазовая компания "Нафтогаз" также подписала контракт об экстренных поставках газа с польской компанией PGNiG. Объем поставляемого газа составит более 60 млн кубометров, а действовать он будет до конца марта. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что страны Евросоюза должны учитывать нынешний конфликт при принятии окончательного решения о строительстве газопровода "Северный поток-2".

Source

NEWSRU.com

Tags

Александр Медведев Газпром Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form