"Газпром" нашел альтернативу поставкам газа в ЕС
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Газопровод "Алтай", о строительстве которого "Газпром" договаривается с Китаем, станет прямым конкурентом поставкам российского газа в Европу. Об этом завил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире канала "Россия 24", передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава энергокомпании отметил, что контракт с КНР по газопроводу планируется подписать в ближайшее время. По словам Миллера, речь идет о поставке 30 миллиардов кубометров в год в течение 30 лет.

"В отличие от проекта "Сила Сибири" газопровод "Алтай" имеет ту же ресурсную базу, что и поставки газа в Европу, — Западную Сибирь", — пояснил он. Поэтому этот проект, по словам Миллера, создаст реальную конкуренцию "двух мегарынков" — Европы и Азии.

Он добавил, что "Газпром" пока не получал предложений по участию в строительстве трансграничной инфраструктуры от газопровода "Турецкий поток", но готов их рассматривать.

"Алтай" — проектируемый газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и районом на западе Китая, где он может соединиться с китайским газопроводом "Восток-Запад". Рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту (через газопровод "Алтай") "Газпром" и китайская CNPC подписали в ноябре 2014 года.

В мае прошлого года стороны подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа объемом 38 миллиардов кубометров в год по восточному маршруту — по газопроводу "Сила Сибири". В рамках этого контракта первые поставки могут начаться уже в 2018 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form