"Газпром" остановил поставки газа в Италию
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

"Газпром" не смог поставить газ в Италию 1 октября через территорию Австрии. Как утверждается в сообщении компании, местный оператор не стал подтверждать транспортировку заявленного объема. В Москве пообещали решить проблему вместе с итальянскими покупателями, пишет портал The Moscow Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Транспортировка российского газа по контрактам ООО "Газпром экспорт" через территорию Австрии приостановлена в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации. Причина связана с регулятивными изменениями, произошедшими в Австрии в конце сентября", — сказано в сообщении компании.

Утром 1 октября Eni сообщила, что "Газпром" прекратил поставки газа с 1 октября.

""Газпром" сообщил, что не может подтвердить запрошенные на сегодня объемы газа, заявив, что поставка через Австрию невозможна. Поэтому сегодня поставки российского газа для Eni через пропускной пункт в Тарвизио будут на нуле. Eni предоставит обновления, если поставки возобновят", — рассказали в итальянской компании.

Eni согласилась платить за газ из России в рублях. В конце августа "Газпром" сократил поставки в Италию с 27 млн кубометров до 20 млн кубометров. Италия проживет без газа из России, если зима будет теплой, считает глава Eni Клаудио Дескальци. Он сообщил, что газохранилища в стране заполнены уже на 90%. В целом Eni намерена полностью отказаться от российского газа за два-три года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.