"Газпром" отказался платить Украине
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Компания "Газпром" не намерена исполнять решение Стокгольмского арбитража и выплачивать украинской компании "Нафтогаз" 2,56 миллиарда долларов. Об этом рассказал заместитель начальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено", — заявил представитель российской госкомпании.

Он также рассказал, что российская сторона после второго решения Стокгольмского арбитража предлагала "Нафтогазу" "передоговориться" и восстановить баланс в отношениях, однако Украина не согласилась на эти условия. В чем именно заключались условия, на которых "Газпром" предлагал "Нафтогазу" помириться, Кузнец не уточнил. В связи с отказом Киева российская сторона и решила подать новый иск в международный арбитраж.

5 июня Россия пригрозила Украине проблемами с газом из-за ареста активов "Газпрома". Москва рассматривает подобный вариант в качестве ответа на арест имущества "Газпрома" по всему миру в качестве обеспечения по исполнению решения Стокгольмского арбитража. Так, например, имущество российской компании уже арестовано в Нидерландах.

Впервые "Нафтогаз" потребовал арестовать российские активы в свою пользу 30 мая. "Газпром" решения международного суда не признает и хочет оспорить его. Стокгольмский арбитраж постановил, что российская сторона должна украинской 2,56 миллиарда долларов, каждый день просрочки стоит "Газпрому" полмиллиона долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нафтогаз Украины Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form