Газпром отменил тендер на строительство "Силы Сибири" на $2,1 млрд
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Руководство нефтегазового холдинга "Газпром" приняло решение отменить тендер на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири" на сумму в 156 млрд рублей (2,1 млрд долларов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о рекордном по объему тендере в истории закупок "Газпрома", который был объявлен 30 ноября.

На прошедшей неделе "Газпром" отменил еще два тендера на строительство участков "Силы Сибири" протяженностью в 348 км.

7 декабря глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, где выдвинул претензии к условиям тендера.

В частности, ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации и посчитала, что компания установила избыточные требования к претендентам.

24 декабря стало известно, что компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга без конкурса выиграла подряды "Газпрома" на общую сумму в 197,7 млрд рублей (2,7 млрд долларов) по строительству "Силы Сибири".

Договор на 30 лет

В мае 2014 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписали крупный договор на поставки российского газа в Китай сроком на 30 лет с учетом использования газопровода "Сила Сибири".

Строительство трубопровода длиной почти 4 тыс. км началось в сентябре 2014 года. Его среднегодовая мощность должна составить около 60 млрд кубометров.

В октябре 2014 года стало известно, что Китай предложил "Газпрому" инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории. Тогда же в СМИ появились сообщения, что китайские банки не спешат инвестировать в Россию, опасаясь возможной реакции Запада, который ввел санкции против ряда российских компаний и банков.
Предполагается, что газ c месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока).

В августе президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план государственной поддержки газопровода "Сила Сибири".

Как ожидается, общая стоимость строительства составит от 800 млрд рублей до 1 трлн. Закончить газопровод планируется к 2017 году, а начало поставок в Китай планируется в 2019 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин Газпром Китай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form