"Газпром" подтвердил получение платежа от Украины
Foto: Reuters/Scanpix

"Газпром" подтвердил получение долгового платежа от Украины в размере 1,65 миллиарда долларов. Об этом заявил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, сообщает ТАСС. Он, однако, добавил, что вопрос с предоплатой за поставки в январе "остается открытым".

Цена за газ, который на Украину будет поставлен в январе, пока не определена. По словам Куприянова, она будет подсчитана ближе к последним числам декабря.

Таким образом "Нафтогаз" в два транша выплатил 3,1 миллиарда долларов США для расчета за 11,5 миллиарда кубометров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Первый платеж в размере 1,45 миллиарда долларов был перечислен 4 ноября.

6 декабря "Нафтогаз Украины" выплатил "Газпрому" 378 миллионов долларов предоплаты за поставку миллиарда кубометров российского газа в декабре.

Украина, Россия и Еврокомиссия 31 октября приняли в Брюсселе так называемый "зимний газовый план", предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров.

Tags

Газпром Украина

Comment Form