"Газпром" проведет ремонтные работы газопровода в Латвию
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Магистральный газопровод "Валдай — Псков — Рига", по которому российский газ экспортируется в Латвию, с 17 января по 6 февраля будет на плановом ремонте, сообщает "Газпром".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С 17 января по 6 февраля 2022 года на магистральном газопроводе "Валдай–Псков–Рига" будут проводиться плановые ремонтные работы", — говорится в сообщении в официальном Telegram-канале "Газпрома". Второй этап ремонта запланирован с 24 февраля по 7 апреля.

Дата начала и продолжительность работ согласованы "Газпромом" с операторами смежных газотранспортных систем в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии. Ремонт проводится для повышения надежности поставок газа.

Российский газовый монополист соообщил "European Transparency Platform", что причиной ремонтных работ является повреждение линии трубопровода на 231,22-256,247 километре, которое было выявлено в результате внутренних тестов. Во время проведения ремонта газ не будет доступен. Более детальной информации о ремонтных работах "Газпром" не
предоставил.

Латвийский оператор природного газа AS "Conexus Baltic Grid" отмечает, что ремонтные работы "Газпрома" на территории России не повлияют на плановые поставки газа потребителям в Латвии.

По данным оператора природного газа AS "Conexus Baltic Grid", 13 января мощности подземного хранилища газа в Инчукалнсе достигли 10,207 терраватт-часов (TWh). При этом дополнительно к этому за последний месяц (с 12 декабря) латвийской газовой системой по трубопроводу из России было закачано 0,992 TWh, что нетипично много.

По оценкам "Conexus", зимой 2020 года в Латвии максимальное потребление природного газа в сутки составляло 0,068 TWh. Ежемесячное среднее потребление газа в Латвии меньше 1,5 TWh. В "Conexus" отмечают, что потребности Латвии в газе может полностью обеспечить газохранилище в Инчукалнсе, но на рынке доступны также услуги альтернативных поставщиков газа из Финляндии (Balticconnector) или Литвы (сжиженный газ из Клайпедского терминала).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.