Газпром: Украина может делать с трубой что угодно, нам она не нужна
Foto: AP/Scanpix

Намерение Украины привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейские компании Газпром не тревожит, заявил сегодня зампред правления концерна и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Об этом пишет портал РБК (полная версия текста - по ссылке).

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется", - цитирует Медведева Интерфакс.

Ранее зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов не исключил возможности новых ЧП на украинских газопроводах.

"Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно", - пояснил Маркелов.

В мае 2014г. правительство Украины обратилось к Евросоюзу с предложением о совместной эксплуатации сети магистральных газопроводов и газохранилищ страны. Позднее премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде, заявил, что передача ГТС под совместный украино-европейский контроль лишит Европу интереса к строительству "Южного потока".

"Это дает нам возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались в "Южном потоке", через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны - члены Европейского союза", - подчеркнул Яценюк.

Маркелов в пятницу, 27 июня, пояснил, что Газпром готов вести строительство газопровода "Сила Сибири" и обеспечивать его сырьем собственными силами, без привлечения независимых производителей.

"Ресурсов Газпрома - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", - пояснил он.

Сегодня же он опроверг информацию о покупке Газпромом доли в австрийской нефтегазовой компании OMV. "Это неправда", - сказал Маркелов.

О том, что Газпром ведет переговоры о выкупе 24,9% акций OMV с инвестиционным фондом International Petroleum Investment Co (IPIC), контролируемым правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ), накануне сообщило агентство Reuters.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Медведев Арсений Яценюк Газпром Евросоюз ОАЭ Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form