"Газпром" впервые признал, что не успевает с "Северным потоком – 2"
Foto: novostienergetiki.ru

Российский концерн "Газпром" впервые признал, что может не успеть проложить морской участок "Северного потока — 2" в 2019 году из-за того, что Дания не дает разрешения на строительство, пишет The Bell со ссылкой на российской издание "Коммерсант".

Задержка ослабляет позиции "Газпрома" на грядущих переговорах о транзите через Украину, и концерн готовится подать в суд на власти страны. Пока Дания может затягивать процесс безнаказанно.

Шанс, что строительство и пуск "Северного потока – 2" завершится в 2019 году еще есть, но "Газпром" анализирует влияние на график датского разрешения, сказал замначальника внешнеэкономического департамента компании Дмитрий Хандога. До сих пор руководство компании твердо обещало запуск транзита 1 января 2020 года.

Компания уже готовит "подушку безопасности" — ведет активную закачку газа в хранилища в Европе. У "Газпрома" есть доступ к восьми европейским подземным хранилищам газа (ПХГ), где можно разместить до 5 млрд кубометров газа, но это не так много. В 2017 году "Газпром" закачал в европейские ПХГ 8 млрд кубометров, но покрыл лишь около 10% суточных поставок в Европу.

В середине апреля дочерняя компания "Газпрома" Nord Stream 2 AG, которая строит "Северный поток-2", подала уже третью заявку на прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Nord Stream Газпром Дания Северный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form