"Газпром" заплатил польской компании 1,5 млрд долларов
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Российская компания "Газпром экспорт" выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу Ямал — Европа, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию российского экспортера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сумма компенсации составила $1,5 млрд, пишет РБК. "В то же время ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в ходе обжалования", — отметили в "Газпром экспорте".

Стокгольмский арбитраж вынес решение 30 марта 2020 года. Контракт на поставки газа был подписан в 1996 году и рассчитан до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году "Газпром" и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. Однако позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ.

Польская PGNiG инициировала судебное разбирательство против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже в 2015 году. Сам иск был подан в феврале 2016 года. "Шаги, предпринятые PGNiG, нацелены на приведение долгосрочного контракта от 1996 года в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа", — отмечала тогда польская компания.

Арбитраж признал, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. В соответствии с решением суда PGNiG будет платить "Газпрому" за топливо по новой формуле, "которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Газпром Европа Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form