Гендерный разрыв: в Латвии разница в зарплатах женщин и мужчин одна из крупнейших в OECD
Foto: Shutterstock

Гендерный разрыв в оплате труда в странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в среднем составляет 13% - это значит, что в среднем женщины зарабатывают около 87 центов в час на каждый доллар или евро, заработанный мужчиной. Об этом свидетельствуют результаты доклада OECD.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разрыв становится еще больше, если посмотреть на доходы женщин и мужчин, которые они приносят домой в конце года, поскольку женщины, как правило, работают меньше оплачиваемых часов, чем мужчины. В странах OECD женщины чрезмерно представлены на работах с неполным рабочим днем и их просто недостаточно на работах с длинными рабочими часами. Это неравенство в доходах имеет долгосрочные последствия. Оно ограничивает права и возможности женщин и способствует относительно высокому риску бедности для женщин пенсионного возраста.

За последние два десятилетия гендерный разрыв в оплате труда практически не сократился несмотря на ряд законов, направленных на причины разницы в зарплатах мужчин и женщин. Осознавая эту серьезную проблему, страны OECD начали применять политику прозрачности оплаты труда, чтобы ликвидировать гендерный разрыв.

В тройке лидеров по гендерному разрыву в оплате труда среди стран OECD оказались Южная Корея, Япония и Израиль. На четвертом месте расположилась Латвия — гендерный разрыв в оплате труда в нашей стране составляет более 20%. Интересно отметить, что в соседской Литве гендерный разрыв в оплате труда меньше, чем в среднем по OECD.

OECD отмечает, что в странах с маленьким гендерным разрывом, таких, как Греция, Италия и Турция, разница в зарплате является результатом эффектов отбора, отражающих относительно маленькое число женщин, которые участвуют в рынке труда. В этих странах более низкий уровень работающих женщин, но более образованные женщины из этих государств, как правило, остаются частью официальной рабочей силы, повышая средний заработок женщин.

Разрыв в оплате труда мужчин и женщин определяется многими факторами. Одна из проблем — горизонтальная сегрегация, означающая, что мужчины и женщины сосредоточены в определенных отраслях или на определенных должностях. Женщины, как правило, чрезмерно представлены в сферах с относительно более низкой заработной платой, таких как работа по уходу и обслуживанию, и недопредставлены в отраслях с относительно более высокой заработной платой, таких как работа в науке и технологиях.

Вертикальная сегрегация, означающая, что мужчины и женщины сосредоточены на разных уровнях работы, также влияет на оплату труда женщин. Карьерный рост женщин часто ограничен, особенно в тех секторах, где женщин меньше. Кроме того, во всех странах OECD женщины недопредставлены на руководящих должностях.

Еще одним серьезным препятствием является огромное неравенство в распределении неоплачиваемого рабочего времени. Женщины гораздо больше готовят, убирают, ухаживают за пожилыми людьми и присматривают за детьми, чем мужчины, что, в свою очередь, ограничивает как время, которое женщины могут тратить на оплачиваемую работу, так и их возможности продвижения на рынке оплачиваемого труда. Это отрицательно сказывается на их зарплате, особенно на должностях с негибким графиком работы.

Также существует значительный гендерный разрыв в пенсионном доходе, который является следствием неравного заработка в странах OECD. Женщины в возрасте от 65 лет получают только около 75% пенсионного дохода мужчин.

В OECD есть десять стран, которые утверждают, что системы классификации должностей должны быть гендерно нейтральными, если такие системы в принципе используются компаниями. Эти страны — Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Португалия, Словакия, Испания, США. В Бельгии, Германии, Португалии, Словакии и США это закреплено в законодательстве.

Кроме того, в странах с системами аудита равной оплаты труда системы классификации должностей часто используются для выявления дискриминации по зарплате. Канада, Финляндия, Франция, Исландия, Испания и Португалия применяют классификации должностей как часть процессов аудита заработной платы, помогая обеспечить более широкое распространение классификации должностей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.