Германия и Финляндия хотят исключить Грецию из еврозоны
Foto: Reuters/Scanpix

За это, по данным СМИ, выступают министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и министр финансов Финляндии Александер Стубб.

Германское правительство предлагает временно исключить Грецию из зоны евро, если Афины не предложат удовлетворительного плана реформ, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на AFP.

Согласно этой информации европейских источников агентства, Германия подготовила планы на пятилетнее исключение Греции из зоны евро, если греческая сторона не представит улучшенных предложений по получению очередного кредита.

Источники заявили, что речь идет о "внутреннем документе", не представленном 11 июля министрам финансов Евросоюза, собравшимся, чтобы обсудить дальнейшие переговоры о предоставлении помощи Греции.

Представители правительства Греции, со своей стороны, заявили, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле или кто-то еще ни разу не поднимали вопрос об исключении, пусть временном, Афин из зоны евро.

Однако германская газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung опубликовала сообщение о том, что министерство финансов Германии подготовило два плана действий, в том числе, и такой, который предусматривает исключение Греции.

Согласно одному варианту, страна должна изменить предложения в срочном порядке, а также передать госактивы на сумму 50 млрд евро в целевой фонд еврозоны и тем самым погасить часть долга. Согласно другому варианту, Афинам следует взять тайм-аут в переговорах и приблизительно на пять лет покинуть еврозону, пока не будет реструктуризирован долг страны. При этом Греция останется членом ЕС и сможет получать "гуманитарную и техническую помощь".

Шойбле считает предложения, одобренные греческим парламентом, недостаточными даже для того, чтобы использовать их как основу для переговоров. При этом тройка кредиторов - Европейский центральный банк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд - ранее сообщили, что готовы рассмотреть пакет реформ, предложенный правительством Алексиса Ципраса.

Поэтому глава минфина Германии предлагает, чтобы Греция немедленно улучшила свои предложения или же "взяла тайм-аут" от зоны евро минимум на пять лет, в течение которых ее долг будет реструктурирован.

Финляндия также призывает исключить Грецию из еврозоны

Финский телеканал Yle со ссылкой на свои источники утверждает, что Хельсинки выступают против нового пакета помощи Греции. Министр финансов Александер Стубб получил от Большой парламентской комиссии строгий мандат, который на практике будет означать выдворение Греции из еврозоны.

Финляндия, по данным телеканала, на переговорах представляет самую жёсткую позицию и, возможно, будет вынуждена защищать свою позицию в одиночку. Тем не менее, решение Еврогруппы должно быть единогласным, а это значит, что из-за позиции финнов согласие по греческому вопросу не будет достигнуто сегодня.

Таким образом, вполне вероятно, что данный вопрос решат премьер-министры стран еврозоны в воскресенье.

По данным Yle, это решение почти привело к развалу правительства. "Истинные финны" выступили категорично против предоставления Греции большого кредита.

Предложение Германии по выходу Греции пока не обсуждалось Еврогруппой

Вместе с тем, источник The Guardian сообщает, что предложение минфина Германии о временном выходе Греции из еврозоны на заседании министров стран еврозоны не обсуждалось. "Предложение Шойбле о временном выходе Греции

Министр финансов Испании Луис де Гиндос назвал предложения греческого правительства по программе финансовой помощи "списком приоритетных задач" и заявил, что "все хотят, чтобы Греция осталась в зоне евро". В свою очередь, глава минфина Франции Мишель Сапан назвал предложения греческих властей по программе финансовой помощи хорошей базой для начала переговоров с кредиторами.

По данным источника газеты, на субботнем заседании министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) вряд ли будет достигнуто соглашение относительно новых предложений Греции и обсуждение предложений может быть продолжено в воскресенье. Еще два заседания еврозоны могут пройти на следующей неделе.

По результатам заседаний Еврогруппа составит письменный ответ на предложения Греции, в котором будут содержаться рекомендации для греческого правительства по дополнительным требованиям кредиторов.

Заседание Еврогруппы по Греции завершилось без решения

Заседание совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа) по Греции завершилась без окончательного решения, следует из заявления министра финансов Финляндии Александра Стубба, сделанного после Еврогруппы.

"Мы продолжим дискуссии завтра", - цитирует его РИА "Новости".

Президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что встреча продолжится 12 июля в 11 утра, пишет The Guardian.

"Проходит глубокое обсуждение греческих предложений <...> Это все еще непросто, но работа продолжается", - подчеркнул глава Еврогруппы.

"Я сохраняю надежду", - кратко ответил на многочисленные вопросы журналистов еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард от комментариев отказалась, сообщает ТАСС.

Финальное решение по Греции будет принимать сегодня саммит ЕС, подчеркнул министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна. "Состоялась насыщенная дискуссия, решение будут принимать главы государств уже сегодня", - сказал он.

Tags

Германия Греция Еврокомиссия Европейский центральный банк Евросоюз Кристин Лагард Финляндия

Comment Form