Iepirkšanās centrs Sofijā, Bulgārijā
Foto: Shutterstock

Немецкий ритейлер одежды Gerry Weber прекращает работу со своими партнерами в России, сообщает ИА "Финмаркет". Нина Лаутербах, пресс-секретарь Gerry Weber International AG, рассказала журналистам, что хотя Россия является для компании важным экспортным рынком, "чтобы снизить риски дефолта, компания может прекратить работу с партнерами из стран Южной Европы, России и Украины".

По ее словам, данное решение не связано с санкциями в отношении России, компания просто решила воздерживаться от ведения бизнеса с клиентами из стран с плохим кредитным рейтингом.

По мнению экспертов, массового ухода из России западных производителей одежды и обуви не предвидится, но отток все более заметен из-за падения рентабельности импорта и роста издержек на аренду в торговых центрах, ведь арендные ставки номинированы в валюте, как и накладные на ввозимый товар.

В России немецкая компания не имеет собственных магазинов, а работает с партнерами по схеме франчайзинга. У нее шесть десятков торговых точек, открытых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В Европе у Gerry Weber около собственных 300 магазинов.

Российский бизнес европейских ритейлеров серьезно страдает от ослабления рубля и снижения покупательной способности населения. Положение усугубляют неясные перспективы на 2015 год на фоне политической неопределенности, отмечают компании и эксперты.

В последние несколько недель начали сокращать свое присутствие в России и другие западные ритейлеры. Так, финская розничная группа Stockmann решила закрыть сеть магазинов одежды Seppala в России. В течение 2014 и 2015 годов будут закрыты оставшиеся 16 из 34 российских магазинов этой сети, сказано в пресс-релизе Stockmann, опубликованном 2 октября. Сеть универмагов Stockmann и магазины одежды Lindex пока остаются на российском рынке.

Пострадал и бизнес польского ритейлера EM&F Group, владеющего франшизой на российские магазины Esprit, OVS и River Island. Компания на днях сообщила о планах продать активы в сегменте фэшн-ритейл, поскольку франчайзинговая модель "не оправдала ожиданий". Российские магазины Esprit, OVS и River Island в ближайшее время будут закрыты.

Source

NEWSRU.com

Tags

Война санкций Екатеринбург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form