Гигантский пенсионный фонд Норвегии за полгода потерял 21 млрд долларов
Foto: Shutterstock

Пенсионный фонд Норвегии, крупнейший в мире ($1,2 трлн) национальный фонд благосостояния, объявил, что в первой половине 2020 года потерял $21 млрд (17,6 млрд евро) или 3,4%, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Больше всего (7%) фонд потерял на акциях (70% портфеля). В том числе акции нефтегазовых компаний обвалились ровно на треть, финансовых — на 20,8%, зато IT-отрасль обеспечила прибыль в 14,2%.

Падала в цене также недвижимость, занимающая 3% портфеля. На облигациях фонд, напротив, смог заработать.
Во втором квартале акции в портфеле отросли на 18%. Это повторяет картину на выходе из финансового кризиса 2009 года (рост на 13,5%).

Потери не затмят крайне удачного 2019 года, когда фонд заработал $180 млрд. На каждого норвежца приходится порядка $190 тысяч средств фонда.

Норвежский госфонд — крупный миноритарий Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet, а в сумме ему принадлежит 1,5% мировой капитализации компаний. Ближайшая задача фонда — реализация активов не менее чем на $19 млрд для финансирования антикризисных планов правительства Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Amazon Apple Microsoft
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form