Глава крупного американского банка извинился за шутку о Компартии Китая
Foto: AP/Scanpix/LETA

В среду генеральный директор американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон заявил, что он "сожалеет" о своей шутке про Компартию Китая, пишет Kommersant.ru со ссылкой на WSJ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник Даймон в интервью сказал: "Недавно я пошутил, что Коммунистическая партия отмечает свое столетие — и JP Morgan тоже. Я готов поспорить, что мы продержимся дольше". Уже на следующий день Даймон заявил, что "сожалеет и не должен был говорить это". Пресс-секретарь JP Morgan также заявил о важности Китая для банка и о том, что генеральный директор "признает, что не должен пренебрежительно или неуважительно говорить о другой стране или ее руководстве".

В последнее время американские банки стремятся активнее выходить на огромный — и довольно закрытый — китайский финансовый рынок. Это заставляет иностранные финансовые институты быть более осторожными в высказываниях про Китай. В августе JP Morgan стал первым полностью иностранным банком, получившим разрешение на проведение брокерских операций с ценными бумагами в Китае.

"Китайское правительство наглядно демонстрировало готовность ограничивать или в некоторых случаях прекращать деятельность иностранного бизнеса в стране, если он открыто бросал вызов правительству или даже был причастен к кажущемуся или косвенному пренебрежению,— отмечает профессор международной торговой политики Корнелльского университета Эсвар Прасад.— Извинение Даймона показывает уровень почтения, которое иностранный бизнес должен демонстрировать в отношении китайского правительства, чтобы сохранять его благосклонность и иметь доступ к местному рынку".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.