Главу МВФ обвиняют в коррупции
Foto: Reuters/Scanpix

Французские правоохранительные органы предъявили обвинения директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом она сообщила в среду агентству France Presse, пишет ИТАР-ТАСС.

Глава МВФ не намерена подавать в отставку со своего поста. "Нет, - сказала она, отвечая на вопрос о вероятности увольнения. - Я возвращаюсь в Вашингтон сегодня во второй половине дня".

Во вторник Лагард ответила на вопросы судей Республиканского суда Франции - инстанции, уполномоченной расследовать правонарушения бывших членов правительства, совершенные в период исполнения ими должностных обязанностей. Допрос продолжался более 15 часов, и по его итогам главе МВФ, в прошлом занимавшей пост министра экономики Франции, было предъявлено обвинение в "преступной небрежности".

Вопрос о дальнейшем пребывании Лагард во главе МВФ будут решать в самом фонде

Официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль заявил, что власти страны не имеют никакого влияния на дальнейшую судьбу Лагард в качестве директора МВФ, только в самом фонде могут принимать соответствующие решения.

Правительство не может как-либо прокомментировать выбор, который надлежит делать МВФ", - указал он.

"Следственная комиссия приняла решение поместить меня под следствие на основании простой небрежности, - сообщила Лагард AFP. - После трех лет расследования, десятков часов допросов комиссия выяснила, что я не была соучастницей каких бы то ни было нарушений, и решила, что я была недостаточно бдительной во время арбитража ликвидации компании супругов Тапи".

"Дело Тапи"

Речь идет о так называемом "деле Тапи" - давней тяжбе между французским бизнесменом Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку принадлежавшей ему на тот момент компании Adidas. Впоследствии, когда активы были успешно проданы, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в том, что он недополучил часть прибыли и потребовал возмещения ущерба.

Тяжба длилась 15 лет. В 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Лагард решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи Adidas "Лионский кредит" принадлежал государству и оно выступало ответчиком. В итоге стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от претензий и взамен получил компенсацию в размере €285 млн (€403 млн с учетом процентных отчислений), которая была выплачена из госказны.

В дальнейшем обстоятельства сделки вызвали подозрения у правосудия. За это время пяти фигурантам дела уже был присвоен статус подследственных по обвинению в "мошенничестве в составе организованной банды". Среди них сам Бернар Тапи, а также бывший глава кабинета Лагард в минфине Стефан Ришар, ныне занимающий пост руководителя телекоммуникационного гиганта Orange.

В 2011 году по требованию ряда парламентариев было начато расследование на предмет того, насколько обоснованным было решение Лагард прибегнуть к арбитражному суду. С тех пор ее четырежды вызывали на допрос в Париж, и только сейчас главе МВФ предъявлены обвинения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

adidas Вашингтон Кристин Лагард МВФ Париж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form