Главу НАТО назначили руководителем Центрального банка Норвегии
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначен главой Центрального банка Норвегии на следующие шесть лет, говорится в сообщении на сайте правительства страны. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нынешний глава ЦБ Норвегии Эйстейн Олсен покинет свой пост 1 марта, однако Столтенберг сможет приступить к работе только после завершения работы на посту генсека НАТО — его полномочия истекают 30 сентября 2022 года. В связи с этим с 1 марта временным руководителем ЦБ — вплоть до прихода в Столтенберга, что должно произойти не позднее 31 декабря 2022 года — станет Ида Вольден Бахе, ныне являющаяся заместителем Олсена.

В сообщении на сайте правительства Норвегии отмечается, что на пост главы ЦБ претендовали 22 человека — 21 мужчина и одна женщина (Ида Вольден Бахе). Претенденты представляли самые разные слои общества, среди них были студенты, пенсионеры, менеджеры различных компаний, научные работники, а также водитель автобуса и сантехник. После оценки всех кандидатов собеседования были проведены с двумя и наиболее подходящим Минфин Норвегии признал Столтенберга.

В отчете о процедуре выбора отмечается, что, хотя у Столтенберга и нет опыта работы в ЦБ или управлении активами, он хорошо разбирается в экономике, в том числе в денежно-кредитной и фискальной политике, а также тенденции международного развития, которые могут быть важны для этих сфер. Кроме того, глава он имеет обширный опыт работы на руководящих постах, в том числе в качестве премьер-министра Норвегии (в 2000-2001 годах и в 2005-2013 годах), министра финансов, министра торговли и промышленности и лидера Рабочей партии, сочетает в себе «очень хорошие лидерские качества и очень хорошие коммуникативные навыки».

При этом в Минфине особо отметили, что назначение Столтенберга не ослабит независимости центрального банка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.