Google угрожает закрыть поисковик в Австралии из-за закона о СМИ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Компания Google пригрозила запретить доступ к своему поисковику в Австралии, если власти страны заставят владельцев интернет-платформ платить за публикацию и распространение контента, произведенного местными СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Facebook тоже высказал готовность отказать своим австралийским пользователям в возможности делиться новостными статьями.

Эти техкомпании выступают против закона о плате за контент СМИ через специальный новостной код. Законопроект в настоящий момент находится на рассмотрении в австралийском парламенте.

Законодатели настаивают, что за счет бесплатного распространения новостного контента нерегулируемые техгиганты наращивают свои аудитории и прибыли. А в это время индустрия, производящая этот контент, и в особенности печатные издания, испытывает финансовые трудности.

Авторы нового законопроекта предлагают обязать владельцев цифровых платформ вступить в переговоры со СМИ о плате за их контент, и если договоренности не будет достигнуто, цену назначит независимый арбитр.

Ультиматум Google

Прения между австралийскими властями и Google, на который приходится 95% всех поисковых запросов в стране, продолжаются уже несколько месяцев. Но в пятницу глава австралийского крыла корпорации Мел Силва вывела их на новый уровень: назвав закон попросту неприменимым, она фактически предъявила законодателям ультиматум.

"Если эта версия кода станет законом, это не оставит нам реального выбора, кроме как сделать поисковик Google Search недоступным в Австралии", - сказала Силва, выступая перед Сенатом в Канберре.

"Мы не отвечаем на угрозы", - отозвался на это премьер-министр страны Скотт Моррисон.

"Позвольте мне высказаться четко: Австралия создает правила, по которым можно чем-то заниматься в Австралии. Это происходит в нашем парламенте", - добавил Моррисон, выступая перед журналистами после заседания Сената.

Хотя Австралия - далеко не самый крупный рынок для Google, новостной код для процентных отчислений изданиям может стать прецедентом, который захотят взять на вооружение и другие государства.

Почему Австралия продвигает этот закон?

Поисковик Google применяет абсолютное большинство интернет-пользователей в Австралии. По мнению правительства, его можно считать близким к сервисам первой необходимости, но при этом конкуренция на рынке для него отсутствует.

В прошлом году доходы Google в Австралии составили почти 4 млрд долларов, при этом компания заплатила в стране лишь 45 млн долларов налогов.

Аргументы сторонников закона заключаются в том, что цифровые платформы обретают новых пользователей, когда те приходят искать новостной контент, и потому изданиям за журналистику должны быть положены отчисления от техкомпаний.

Эти отчисления укрепили бы индустрию СМИ, являющуюся столпом демократического общества, но теряющую доходы из-за широко доступного бесплатного онлайн-контента.

По данным правительства, с 2005 года печатные издания Австралии лишились 75% дохода от рекламы.

Что касается доходов от рекламы онлайн, то новостным медиа тут тоже мало что достается - с каждых 100 австралийских долларов, потраченных на цифровую рекламу в Австралии, 81 уходит Google и Facebook, объясняет бизнес-корреспондент Би-би-си Кейти Силвер.

Депутаты также отмечают, что в австралийском сегменте Google на новости приходится всего 12,5 процентов всех поисковых запросов, и угрозы компании звучат непропорционально агрессивно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Facebook Google Австралия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form