Греция отвергла предложение кредиторов; глава ЕП призвал Грецию не зарываться
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Греции отказалось принять предложение международных кредиторов о продлении срока финансовой поддержки Афин на пять месяцев. В Афинах выразили мнение, что такой вариант лишь углубит рецессию в Греции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Предложение кредиторов греческому правительству заключалось в том, чтобы заставить его легализовать глубоко рецессионные меры в качестве условия продления финансовой помощи на пять месяцев. Это предложение неадекватно. Правительство не имеет ни народного мандата, ни морального права для подписания подобного плана", — цитирует представителя правительства в Греции в пятницу, 26 июня, агентство Reuters.

В субботу министры финансов стран еврозоны соберутся на новую встречу, чтобы обсудить греческий долговой кризис. Представитель ЕС сообщил агентству Reuters на условиях анонимности, что европейские лидеры, несмотря на жесткую позицию глав финансовых ведомств большинства стран еврозоны, выражают политическую волю сделать "полшага навстречу Греции" в вопросе реструктуризации долга. Представитель выразил мнение, что шансы на успех субботней встречи превышают 50 процентов, однако отметил, что отнюдь не уверен в том, что компромиссный план, в случае его одобрения греческим правительством, одобрит и парламент Греции.

Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал Грецию не провоцировать европейских кредиторов сверх меры. "Если план греческого правительства заключается в том, чтобы тянуть до последнего в расчете на то, что те все равно заплатят, то они совершают грубую ошибку, за которую в конечном итоге будут расплачиваться не игроки, а греческий народ", — заявил социал-демократический политик в интервью телевидению DW в пятницу, 26 июня.

Одновременно Шульц продемонстрировал понимание той ситуации, в которой находится греческое правительство. "Важно, с одной стороны, сказать им: мы видим то общественное давление, которому вы подвергаетесь, но, пожалуйста, поймите, что наш союз может функционировать лишь в том случае, если правила соблюдают все", — сказал он. Мартин Шульц отметил, что в принципе он оптимистично оценивает ситуацию. "В конечном счете, у политиков, даже у главных идеологов, возобладает здравый смысл, когда они заглянут в пропасть", — пояснил он.

Глава Европарламента призвал обе стороны к терпению, а Евросоюз — к солидарной позиции в отношении Греции. "Если в семье пять человек ведут себя хорошо, а один — плохо, как быть? Расформировать семью? Наказать всех, кто ведет себя хорошо? Нет, детей не изгоняют, если вы хотите сохранить семью. На такое можно пойти лишь в самом крайнем случае", — подчеркнул Мартин Шульц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Европарламент Мартин Шульц
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form