Греция пригрозила дефолтом по долгу МВФ
Foto: EPA/LETA

Министр внутренних дел Греции Никос Вутцис заявил, что его страна пропустит платеж по задолженности МВФ 9 апреля, если не получит дополнительных средств из-за рубежа. Об этих планах он рассказал в интервью Spiegel. По его словам, денег у Афин осталось на полмесяца, но приоритетом в выплатах будут зарплаты и пенсии, а не долги.

Вутцис добавил, что Греция будет требовать отдать ей 1,9 миллиарда долларов, которые полагались по текущему плану финансовой помощи, но были задержаны из-за неопределенности в переговорах между сторонами.

Как отмечает The Daily Telegraph, 1 апреля агентство Fitch дополнительно ухудшило финансовое положение страны, снизив рейтинги четырех крупнейших ее банков с B- до ССС. Сейчас эти банки полностью зависят от подпитки со стороны Европейского центробанка. С ноября 2014 года они потеряли 15 процентов своих депозитов.

Греция и ее кредиторы по-прежнему не могут достичь соглашения о предоставлении стране новой программы помощи, которая необходима для спасения Афин от дефолта. Кроме того, Греции нужен срочный транш, чтобы выплатить около 10 миллиардов евро долгов в апреле. Одним из ключевых препятствий является позиция правительства страны по поводу введения мер экономии, которые оно готово принимать лишь в усеченной форме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form