Греф предсказал скорое исчерпание нефтегазовых запасов России
Foto: LETA

Глава крупнейшего российского банка "Сбербанк России" Герман Греф выразил мнение, что сырьевые запасы в РФ могут закончиться к 2032 году. Об этом, как пишет NEWSru.com, он заявил в эфире программы "Познер".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то ни хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению, - не факт, что я прав, - по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться", - сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Грефа, выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен. Он выразил надежду, что это поможет качественному экономическому росту.

"Следует говорить об обретении новой динамики, о том, что нам нужно диверсифицировать экономику. Об этом сейчас все больше людей задумываются. Эксперты об этом говорят давно, и, как мне кажется, люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют себе эту ситуацию", - сказал он.

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Греф заявил, что представить структуру нашей экономики без нефти невозможно. По его словам, есть две точки зрения: первая, точка зрения нефтяников, заключается в том, что "нефтяной рай никуда от нас не денется".

Минэнерго приводило данные, отличные от информации Грефа. По данным Минэнерго, добыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое. В генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ, разработанной Минэнерго РФ и затем направленной на межведомственное согласование, сказано, что через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти от 1,2% в наилучшем варианте до 46% в наихудшем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нефть
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form