Грузия опровергла присоединение к новым санкциям против России
Foto: Reuters/Scanpix

Грузия не принимала решения о присоединении к новым антироссийским санкциям Евросоюза. Об этом во вторник, 4 августа, сообщил РИА Новости спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе.

Тем самым чиновник внес ясность в разночтения и опроверг ранее появившиеся сообщения, что в числе стран, продливших в конце июля вслед за ЕС санкции против России, есть Грузия. В официальном комментарии Брюсселя упоминания о закавказской республике также не было.

По словам Абашидзе, Грузия в автоматическом режиме продлила действие лишь одного санкционного решения, причем это произошло 19 июля. За год до этого Тбилиси присоединился к санкциям ЕС, которые касаются экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.

"Мы дали объяснения неделю назад, ничего нового с тех пор не было. Всего Евросоюзом было принято около 15 санкций по поводу событий на Украине", — напомнил он. "Поэтому я повторяю, что нового решения Грузия не принимала", — подчеркнул чиновник.

Евросоюз 22 июня продлил экономические санкции против России на полгода — до 31 января 2015-го. В ответ Россия пролонгировала ограничение на ввоз некоторых европейских продуктов. 29 июля сообщалось, что к этому заявлению присоединились страны-кандидаты в члены ЕС Черногория и Албания, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

США и Евросоюз ввели экономические санкции против России весной-летом 2014 года. Первые решения были приняты после присоединения Крыма, по мере эскалации конфликта на Украине санкции ужесточались.

Россия в ответ ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, поддержавших санкционный режим, а также США, Австралии и Канады

Tags

Грузия Евросоюз США Тбилиси Украина

Comment Form