IKEA извинилась и удалила спорную рекламу с собакой, которую женщины сочли сексистским намеком
Foto: DELFI

Российский филиал компании IKEA (ИКЕА) извинился за неоднозначный рекламный пост в Facebook, который многие женщины в комментариях сочли сексистским, и удалил его из всех своих соцсетей. Скриншоты сохранились в интернете, пишет NEWSru.com.

На рекламном фото, опубликованном 16 октября, собака сидит за столом, сервированном тарелкой с блинчиками и креманкой с вареньем. Подпись к картинке содержит рекомендации на случай, "если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки": приготовить блинчики с вареньем, положить на стол "его любимую настольную дорожку", встретить "его с легкой улыбкой" и избегать "оборотов "дорогой, нам надо поговорить".


Многие пользовательницы в комментариях сочли, что таким образом IKEA приравняла женщину к домашнему животному и проявила бытовой сексизм. 26 октября на пост обратили внимание в популярных Telegram-каналах, после чего волна негативных комментариев усилилась, пишет TJ. Некоторые женщины заявили, что перестанут покупать товары в IKEA.

Некоторые пользователи в защиту компании предположили, что обидеться должны мужчины, потому что виноватый пес на фото олицетворяет именно их, и вообще речь может идти о гей-паре. IKEA в комментариях принесла извинения: "Мы ни в коем случае не хотели обидеть кого-либо данным постом, который носит сугубо юмористический характер". Однако это не помогло: от компании потребовали публично извиниться, удалить запись и "больше такую ерунду не постить", цитирует Medialeaks.

Пресс-секретарь IKEA-России Константин Тютрин принес извинения в эфире радиостанции "Говорит Москва". "Компания IKEA очень серьезно относится к обеспечению равных прав для всех людей. И в этом посте ни в коем случае мы не закладывали негативный смысл. Тем не менее мы осознаём, что данная публикация может восприниматься неоднозначно. Мы приносим свои искренние извинения перед людьми, которых обидел пост. Данный пост был удален из соцсетей", - сказал он. На официальном сайте IKEA отмечается, что компания реализует специальные программы, направленные на защиту прав женщин во всем мире.

В конце августа управление ФАС по Архангельской области признало оскорбительной для женщин рекламу компании-застройщика, на которой обыгрывались размер груди и низкие цены. При этом экспертный совет ведомства в своем отзыве на рекламу назвал маленькую женскую грудь "физическим недостатком".

Source

Tags

IKEA Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form