Илон Маск стал "Технокоролем" Tesla
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Компания Tesla направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) уведомление о назначении Илона Маска на пост "Технокороля" ("Technoking") Tesla. Также производитель электрокаров уведомил регулятор о присвоении финансовому директору компании Заку Киркхорну звания "Мастера над монетой", что является очевидной отсылкой к серии книг "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина и снятому по ним сериалу "Игра престолов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе уточняется, что Маск и Киркхорн при этом сохранят должности гендиректора и финансового директора Tesla, пишет The Verge. О присвоении другим топ-менеджерам Tesla званий "Десница короля" или "Мастер над шептунами" не сообщается.

Напомним, в 2020 году акции Tesla стремительно росли в цене. В итоге Илон Маск стал богатейшим человеком в мире, однако снижение акций Tesla в последние недели лишило его части состояния, и вернуло на первую строчку рейтинга миллиардеров основателя Amazon Джеффа Безоса. Недавно Tesla вложила 1,5 млрд долларов в биткоины, что принесло компании дополнительные средства за счет роста стоимости криптовалюты.

По итогам 2020 года Tesla впервые в истории отчиталась о годовой прибыли. Выручка Tesla в 2020 году составила 31,5 млрд долларов, а прибыль - 721 млн долларов. На четвертый квартал пришлись 10,7 млрд долларов выручки и 270 млн долларов прибыли. При этом стоит отметить, что в четвертом квартале компания получила 401 млн долларов за счет продаж ZEV-кредитов другим автопроизводителям. Речь идет о средствах, которые компания получает от конкурентов, продающих машины с ДВС. Такие сделки позволяют автопроизводителям соответствовать требованиям некоторых штатов США и стран ЕС к экологичности машин.

В начале марта Маск объявил о расширении деревни Бока-Чика (штат Техас), рядом с которой находится испытательный полигон SpaceX, и ее переименовании в город Starbase ("Звездная база").

"Оттуда на Марс, а затем - к звездам", - написал Маск в своем микроблоге. По его словам, в городе будут хорошо относиться к собакам, а управлять им будет "The Doge". В данном случае речь идет о своего рода игре слов, поскольку слово "doge" означает "дож" (титул главы государства в итальянских морских республиках, включая Венецию), но также отсылает к названию криптовалюты Dogecoin, о которой Маск часто пишет в своем микроблоге. Логотипом этой валюты является собака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Tesla Илон Маск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form