Индия продолжит производить дешевые лекарства
Foto: PantherMedia/Scanpix

Люди в развивающихся странах и дальше смогут пользоваться дешевыми лекарствами от различных заболеваний. В основном дешевые аналоги запатентованных лекарств производятся в Индии. Верховный суд страны в понедельник подтвердил легальность их производства, пишет The New York Times.

Развитые и развивающиеся страны мира давно спорят о ценах на лекарства. Развивающиеся страны утверждают, что у них есть моральное право производить дешевые лекарства-дженерики, которые будут доступны их населению. Ради этого в каких-то случаях приходится даже ограничивать действие патентов.

У фармацевтических компаний свой резон: им нужна защита патентов, чтобы они могли продолжать инвестировать и изобретать новые лекарства.

Решением суда индийским компаниям разрешено производитель аналог препарата Gleevec, разработанного Novartis. В Европе и других странах он пишется как Glivec. Препарат успешно борется с некоторыми формами рака, например лейкемией. Лекарство считается одним из прорывов десятилетия. Цена Gleevec в год может доходить до $70 тыс., а индийских аналогов препарата - лишь до $2,5 тыс.

В последнее время фармацевтические компании делают заявления о том, что собираются расширять присутствие в развивающихся странах. Но они сталкиваются с проблемой защиты патентов во многих странах, например Таиланде, Филиппинах, Аргентине и Бразилии.

Сейчас компании требуют более жесткого соблюдения патентного законодательства.

Source

Вести Экономика

Tags

Бразилия Верховный суд Индия Таиланд Филиппины
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form