Инфляция в еврозоне выросла до рекордного уровня
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Инфляционные рекорды продолжаются — во вторник Европейский центробанк (ЕЦБ) отчитался, что рост цен в еврозоне в августе поставил рекорд за десятилетие: 3%, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Без учета волатильных товаров инфляция составила 1,6% — рекорд с 2012 года. Опубликованные ЕЦБ цифры превысили прогноз всех 37 экономистов, опрошенных накануне Bloomberg для консенсуса.

Для ЕЦБ, который твердо считает рост инфляции временным явлением и не допускает ужесточения денежно-кредитной политики, в отличие от американской ФРС - это вызов, отмечает Bloomberg. Текущие цифры по инфляции в Германии и во Франции свидетельствуют, что рост цен в Европе в ближайшем будущем будет ускоряться.

Как уже сообщалось, согласно предварительной оценке Eurostat, годовая инфляция в еврозоне выросла в августе по сравнению с июнем с 2,2 до 3 процентов.

По данным Eurostat, в Эстонии инфляция ускорилась по сравнению с июнем с 4,9 до 5 процентов. В Латвии инфляция за тот же период ускорилась с 2,8 до 3,6 процента, а в Литве с 4,3 до 4,9 процента, в Финляндии она удержалась на отметке 1,8 процента.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.