Инвесторы ставят на укрепление доллара: Европа выиграет от ослабления евро
Foto: Shutterstock

Курс доллара к основным валютам достиг максимума за три недели на фоне ожиданий повышения ставок ФРС. Давление со стороны укрепляющегося доллара может запустить новый цикл снижения цен на нефть, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инвесторы ожидают, что уже в сентябре 2016 года руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США может принять решение о повышении краткосрочных процентных ставок, что сделает более привлекательными вложения в номинированные в долларах активы, сообщает WSJ.

Ожидания инвесторов уже привели к заметному укреплению курса доллара, который 29 августа достиг максимума за последние три недели. При этом 26 августа был зафиксирован самый большой за последние два месяца скачок WSJ Dollar Index, фиксирующего изменения курса доллара к корзине из 16 основных мировых валют.

По прогнозу BNP Paribas, к концу 2016 года курс американской валюты к евро поднимется еще на 1,7% (примерно до €0,9 за доллар), а к иене — на 6% (до ¥108 за доллар).

Укрепление доллара может пойти на пользу Европе и Японии, для которых повышение курсов местных валют означает снижение конкурентоспособности, отмечает WSJ. В то же время усиление американской валюты может ударить по развивающимся странам, в первую очередь по Бразилии и Турции, чьи компании в этом году привлекли от инвесторов миллиарды долларов в виде займов. Повышение курса американской валюты сделает обслуживание номинированных в долларах кредитов дороже, что, как пишет издание, может привести к "широкой и беспорядочной" распродаже активов.

Еще одним следствием укрепления американской валюты может стать падение мировых цен на сырьевые товары, которые также традиционно устанавливаются в долларах. Давление со стороны укрепляющегося доллара, по оценке WSJ, может снизить спрос на нефть и другое сырье и запустить новый цикл снижения цен.

Общий объем ставок инвесторов на повышение курса доллара за неделю, завершившуюся 23 августа, вырос до $7,18 млрд, пишет газета со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и Scotiabank. В то же время это почти вдвое ниже показателя, зафиксированного в конце июля, когда объем ставок на укрепление доллара приблизился к $15 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврозона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form