iPhone может оказаться под запретом‍ в США?
Foto: Reuters/Scanpix

Производитель чипов Qualcomm Inc направил в Федеральную комиссию по международной торговле США требование запретить продажу некоторых моделей iPhone и iPad в США, сообщает Reuters.

"Apple занималась незаконным ввозом и продажей смартфонов iPhone, что нарушает один или несколько пунктов шести патентов Qualcomm, охватывающих ключевые технологии, которые обеспечивают работу важных функций iPhone", – сообщает Qualcomm.

Qualcomm просит комиссию провести расследование по данному вопросу и запретить импорт этих смартфонов и других продуктов в США, предотвратив незаконное использование корпорацией Apple технологий Qualcomm.

В мае Qualcomm подал иск против Apple за невыплату роялти. Иск относится к тайваньским компаниям Compal Electronics Inc., Foxconn Technology Group, Pegatron Corp. и Wistron Corp. Они, согласно сообщению, нарушили патентно-лицензионное соглашение с Qualcomm, прекратив лицензионные платежи за использование технологии компании, которая используется в iPhone и iPad. Qualcomm утверждает, что эти компании задерживают выплату роялти, потому что компания Apple сама не выплачивает их и потребовала от компаний следовать ее примеру.

Сама Qualcomm за последние два года столкнулась с многочисленными обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. По всему миру регуляторы обвиняют компанию в незаконных лицензионных сборах за технологии 3G/4G. В Китае Qualcomm была оштрафована на $975 млн, в Южной Корее — на $853 млн. Кроме того, ей могут грозить штрафы в Европе и Тайване общей величиной до $3 млрд.

Федеральная комиссия по торговле США подала иск против Qualcomm из-за предполагаемого использования мешающей конкуренции тактики, согласно которой компания навязывала производителям сложные условия лицензирования и продажи чипов. Intel поддержала расследование против своего ключевого конкурента.

В январе 2017 г. Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. Разработчик смартфонов утверждает, что его поставщик перешел границы и нарушил антимонопольное законодательство, завысив цены на товар. Тем самым Qualcomm отказалась вернуть Apple переплаченную ему сумму в размере $1 млрд.

Иск был подан в Федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии. Самое примечательное, что Apple решила вступить в судебные разбирательства со своим поставщиком только после того, как Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала иск против Qualcomm, обвинив ее в применении недобросовестной тактики, направленной на сохранение монополии в поставках в США.

Эти заявления развязали руки и разработчику смартфонов, который подсчитал и свой ущерб. Apple настаивает на своей правоте, намекая, что они не единственная компания, которая вынуждена переплачивать поставщику. Доказательство тому, что декабре прошлого года корейский регулятор показал, что Qualcomm нечиста на руку, и оштрафовал компанию на $854 млн за недобросовестную торговую практику.

Аpple утверждает, что Qualcomm не упустила шанс поживиться и на их компании, завышая цены в пять раз и устанавливая совершенно несправедливые условия сотрудничества между компаниями.

Чипмейкер во встречном иске утверждает, что "Apple не смогла бы построить огромную империю с iPhone, став самой прибыльной компанией мира с долей прибыли на рынке смартфонов в 90%, если бы она не опиралась на ключевые технологии от Qualcomm. Теперь, после десятилетия роста, Apple отказывается признать ценность этих технологий".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Apple iPad iPhone
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form