Ирак требует от крупной нефтегазовой компании 4,6 млрд. долларов
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Ирака обвинили англо-голландскую нефтяную компанию Royal Dutch Shell в недополучении сборов в бюджет страны на 4,6 миллиарда долларов. Об этом 26 августа сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распоряжении AFP оказалось послание Подразделения по нефтяным контрактам и лицензированию (Petroleum Contracts and Licensing Directorate) иракского министерства нефти вице-президенту местной дочки Shell Хансу Ниджкампу (Hans Nijkamp), датированное 21 июля 2013 года.

В письме Багдад обвиняет Shell в задержках с освоением месторождения Меджнун (Majnoon) на юге страны. Его разработка была приостановлена 1 июля 2012 года по настоянию нефтяной компании, которой, как утверждается в послании, потребовалось провести ремонт наземных сооружений. Добыча нефти на Меджнуне должна была восстановиться к январю 2013 года, однако Shell так и не возобновила производство. Иракские власти подсчитали, что Shell не поставила по меньшей мере 44 миллиона баррелей нефти, что привело к потерям бюджета страны.

Иракские официальные лица и Shell отказались комментировать информацию о послании. При этом представитель нефтяной компании Диего Перес заявил, что работы по переоборудованию Меджнуна будут вестись до тех пор, пока Shell не добьется приемлемого уровня безопасности для своих сотрудников. К концу года в нефтяной компании рассчитывают довести объем добычи до 175 тысяч баррелей в сутки.

Весной 2013 года Reuters сообщило, что в Shell намерены вложить в Меджнун около миллиарда долларов.

Права на разработку Меджнуна принадлежат Shell и малайзийскому нефтехимическому концерну Petronas. Shell контролирует 45 процентов акций, 30 процентов месторождения принадлежит Petronas, а оставшиеся доли — государственной иракской компании. Объем доказанных нефтяных запасов на месторождении достигает 12,5 миллиарда баррелей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Shell Ирак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form