Испания отказалась "резать" пенсии по требованию ЕС
Foto: stock.xchng

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не подпишет договора о предоставлении стране пакета финансовой помощи от Евросоюза, требующего сокращения бюджетных расходов, в частности, сокращения пенсий.

В интервью испанскому телевидению премьер отметил, что правительство страны все же внимательно изучает условия предоставления помощи, передает Би-би-си.

Как сообщает РБК со ссылкой на France 24, Рахой отказался рассматривать возможность сокращения расходных частей бюджета по требованию иностранных кредиторов,. "Я не могу допустить, чтобы нам говорили, в каком месте нам нужно сократить расходы, а в каком можно оставить. Одной из таких областей, которую я бы не тронул, является пенсия", - сказал он в эфире одного из испанских телеканалов.

Премьера также спросили о соответствии его предвыборных обещаний и результатов, которых он достиг на занимаемом посту, и о связанных с этим планах - будет ли он выносить на парламентское голосование вопрос о доверии Кабинету. "Это не будет значить ровным счетом ничего", - ответил М.Рахой, подтвердив свое нежелание проводить указанную процедуру.

Напомним, что в первом полугодии 2012-го дефицит государственного бюджета Испании составил 48,6 млрд. евро, или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, страна имеет серьезные проблемы в банковском секторе, которому тем не менее будет оказана иностранная помощь в виде рекапитализации. Основной же проблемой страны остается безработица, превышающая показатель в 25%.

В конце прошлой недели Европейский Центробанк заявил о намерении купить гособлигации Италии и Испании, банки которых пострадали от долгового кризиса в еврозоне, что может облегчить этим странам доступ к внешним займам.

Source

Tags

Евросоюз Испания Италия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form