Исследователи: 50% пользователей Facebook - боты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Акции Facebook начали резко падать после публикации доклада, указывающего, что половина зарегистрированных пользователей на Facebook являются фейковыми аккаунтами.

В 70-страничном отчете, опубликованном в четверг PlainSite, независимым исследовательским центром, возглавляемым Аароном Гринспеном, аналитики утверждают, что генеральный директор Facebook Марк Цукерберг регулярно обманывает инвесторов и общественность. Число реальных аккаунтов в соцсети переоценено на 50%.

Facebook утверждает, что имеет более 2 млрд активных пользователей в месяц (MAU). Но ситуация с пользовательской базой намного хуже, чем думают инвесторы. "Facebook лжет общественности о масштабах проблемы с фальшивыми аккаунтами, которые, вероятно, превышают 50% всей базы. Официальные показатели, многие из которых Facebook прекратила публиковать ежеквартально, являются внутренне противоречивыми и даже нелепыми, а сама компания потеряла контроль над собственным продуктом", - утверждают авторы доклада.

Марк Цукерберг не раз признавался, что рост любой ценой является его единственным приоритетом. Но на этот раз его приоритеты могут сыграть с ним злую шутку. В конечном счете текущая ситуация - это всего лишь последний признак того, что Facebook - когда-то одна из самых успешных компаний в мире - обречена пойти по пути CompuServe и AOL, считают в PlainSite.

Клиенты покупают рекламу в Facebook, основываясь на том факте, что соцсеть может нацелить рекламу более чем на 2 млрд реальных людей. В случае если данные исследователей верны и половина пользователей являются ботами, компании бросают свои деньги на ветер.

Фейковые аккаунты запрограммированы кликать на рекламу или нажимать "Нравится" в случайном порядке, чтобы обмануть алгоритмы выявления ботов. Поддельные учетные записи выглядят реальными, если в их действиях не прослеживается какой-то четкий паттерн.

Фальшивые аккаунты Facebook обманывают рекламодателей и водят в заблуждение других пользователей, подвергающихся риску мошенничества, фейковых новостей, вымогательства и других форм обмана, пишут авторы отчета.

На фоне новостей акции Facebook начали резко падать, но затем вернулись к росту.

Tags

Facebook Марк Цукерберг

Comment Form