Италия присоединилась к числу противников "Северного потока-2"
Foto: AP/Scanpix

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против поддерживаемого Германией газопровода "Северный поток-2" и хочет вынести обсуждение этого проекта на саммит ЕС в четверг, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Информационное агентство "Интерфакс" передает, что по мнению главы итальянского правительства, проект идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов коллективной дипломатии ЕС. Берлин до сих пор сопротивлялся давлению противников проекта, настаивая, что он носит коммерческий характер и что правительство Германии в нем не участвует.

За обсуждение вопроса о новом газопроводе на предстоящем саммите выступает и группа восточноевропейских стран во главе с Польшей.

Ренци на прошлой неделе заблокировал автоматическое продление санкций Евросоюза в отношении России на фоне недовольства в отношении поддержки Берлином проекта "Северный поток-2", пишет FT. Рим также по-прежнему раздражен решением Брюсселя "убить" другой проект - "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni.

Официальные лица ЕС по-прежнему ожидают продления санкций против России по итогам обсуждения на саммите, пишет британская газета.

Комитет постпредов (COREPER) государств-членов ЕС не одобрил, как ожидалось, предложение о продлении ограничительных мер в отношении России. Источник в ЕС сообщил "Интерфаксу", что одобрение предложения о продлении санкций по России ожидалось на заседании комитета постпредов ЕС без обсуждения. "Обсуждение прошло в рабочей группе. После комитета постпредов решение останется за Советом ЕС", - пояснял он.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Польши Анджей Дуда заявили во вторник, что "Северный поток-2" имеет политический, а не экономический смысл, вследствие чего его реализация не нужна.

Как сообщалось, "Газпром" совместно с Engie, BASF, E.ON, OMV и Shell создают компанию "Nord Stream 2" для строительства второй ветки газопровода "Северный поток". "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Ранее России пришлось отказаться от проекта "Южный поток" из-за сопротивления Брюсселя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BASF Nord Stream Shell Газпром Германия Евросоюз Италия Петр Порошенко Северный поток Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form