Итальянская Eni открывает счета в "Газпромбанке"
Foto: Pexels

Итальянская нефтегазовая компания Eni начала процесс открытия двух расчетных счетов в "Газпромбанке" - в евро и российских рублях - для оплаты поставок газа из РФ, сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном во вторник, 17 мая. Eni пошла на такой шаг в качестве "меры предосторожности", так как "крайние сроки оплаты поставок газа наступят в ближайшие несколько дней".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на "Газпром экспорт", - говорится в сообщении. По данным компании, "Газпром экспорт" и соответствующие российские федеральные органы подтвердили, что выставление счетов и оплата по-прежнему будут производиться в евро. "Агент клиринга на Московской бирже, осуществит конвертацию в рубли в течение 48 часов без какого-либо участия Центрального банка России; и в случае каких-либо задержек или технической невозможности своевременно завершить конвертацию это не повлияет на поставки", - отмечает Eni.

Представители компании называют процедуру нейтральной как с точки зрения затрат, так и с точки зрения риска, и "не являющейся несовместимой" с действующими в отношении России санкциями. Между тем незадолго до объявления Eni официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что компании, закупающие газ в России, должны оплачивать его в валюте, предусмотренной контрактом. "Все, что выходит за рамки этого, нарушает санкции", - сказал он журналистам в Брюсселе. Правительство Италии пока не прокомментировало решение Eni.

Требование Кремля платить за газ в рублях

Требование платить за поставляемый в Европу газ в рублях Кремль выдвинул через месяц после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. 31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому "недружественные страны" для получения газа должны открыть счета в "Газпромбанке". Евросоюз и государства G7 отклонили это требование.

Польша и Болгария в апреле отказались платить за газ в рублях, после чего "Газпром" прекратил поставки в страны, несмотря на действующие контракты. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон назвала решение "Газпрома" очередным "поворотным моментом в нынешнем кризисе". "Это неоправданное нарушение действующих контрактов и предупреждение, что любое государство ЕС может стать следующим. Это также попытка расколоть ЕС, на которую мы должны ответить усилением нашего единства и солидарности", - считает она.

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что 20 европейских компаний открыли счет в российском "Газпромбанке", чтобы платить за газ по новой схеме. Какие именно компании это сделали, агентство не уточнило.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.