Johnson & Johnson разделится на две публичные компании
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Корпорация Johnson & Johnson планирует разделиться на две публичные компании, пишет The Bell со сслылкой на WSJ: одна продолжит выпускать уходовые и гигиенические товары, а другая сосредоточится на производстве лекарств и медицинского оборудования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Крупнейшая в мире компания по продажам товаров для здоровья Johnson & Johnson отделит свой высокоприбыльный, но менее предсказуемый бизнес по продаже рецептурных лекарств и медицинских устройств от своего легендарного подразделения по производству товаров повседневного спроса. По словам генерального директора компании Алекса Горски, J&J проведет разделение бизнесов уже через полтора-два года. По его словам, корпорация решила внести такие изменения, потому что клиенты и рынки двух направлений работы корпорации сильно отдалились в последние годы, особенно во время пандемии. "Лучший способ обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе и лучше удовлетворять потребности пациентов и потребителей — это сделать наш потребительский бизнес отдельной медицинской компанией", — пояснил Горски.

Одноразовые подгузники, таблетки от несварения желудка и средства от кашля были основой J&J на раннем этапе ее существования. Сегодня бизнес компании в сфере потребительского ритейла включает в себя известные мировые бренды от увлажняющих кремов для кожи Neutrogena до таблеток от аллергии Zyrtec, а также популярный одноименный бренд детских товаров Johnson's Baby. Между тем в последние годы вырос и фармацевтический бизнес J&J — теперь он продает препараты для лечения различных заболеваний (в том числе от рака), а мировую известность фармпроизводителя компания приобрела после того, как она выпустила успешную антиковидную вакцину.

Продажи сектора потребительских товаров выросли на 1,1% в прошлом году после годового роста на 0,3% в предыдущем году. А фармацевтическое подразделение J&J показало рост кратно выше: в прошлом году продажи выросли на 8%, в предыдущем — на 3,6%.

Финансовый директор компании Джозеф Уолк уточнил, что производитель лекарств и медоборудования сохранит название J&J и останется крупнейшей в мире компанией с объемом продаж $80 млрд. А потребительская компания с продажами $15 млрд в год будет конкурировать с Procter & Gamble, Nestlé и L’Oréal.

WSJ напоминает, что решение о диверсификации бизнеса J&J принимает не первой из корпораций за последнее время: ее фармацевтические конкуренты Pfizer и Merck уже сообщали, что намерены отделить свой потребительский бизнес от быстрорастущих продаж фармацевтики. На этой неделе корпорация General Electric объявила о разделении сразу на три публичные компании (о том, зачем это нужно, мы подробно рассказали здесь), вслед за ней — японская Toshiba также обязалась разделить бизнес на три разных компании на фоне скандала с корпоративным управлением.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.