Калининградская область проведет тест по десинхронизации электросети
Foto: Unsplash

В Калининградской области России на субботу запланирована проверка десинхронизации электросетей, в ходе которой энергосистема региона будет отключена от полосы частот России и Белоруссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом страны Балтии по-прежнему будут подключены к частотному диапазону России и Белоруссии, подтвердили эстонские и литовские операторы систем передачи Elering и Litgrid.

В компаниях обеих стран подчеркивают, что это существенно не повлияет на стабильность сетей стран Балтии и что страны-соседи координируют свои действия.

Информация, доступная операторам систем электропередачи стран Балтии, свидетельствует о том, что Россия планирует 14-часовое отключение. Изначально проверка десинхронизации была запланирована на июнь, но была отменена.

До сих пор в Калининградской области было проведено три таких проверки: в 2019 году проверка длилась 72 часа, в 2020 году - восемь часов, в прошлом году - тоже восемь часов.

Десинхронизация стран Балтии от так называемого круга электроснабжения БРЭЛЛ, который связывает Латвию, Литву и Эстонию с Белоруссией и Россией, должна произойти до 2025 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.