Со второго квартала будущего года вступят в силу новые правила банковского надзора, сообщили LETA в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как указала представитель КРФК по общественным отношениям Иева Уплея, завтра, 11 декабря, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Сейма при рассмотрении программы стабилизации мировой экономики.

Для более надежного управления рисками и достаточной капитализации банков до апреля планируется разработать документ о надзорном процессе в банках, а также будут уточнены требования к банкам о создании накоплений на бесприбыльные кредиты.

Планируется также уменьшить риски, связанные с вкладыванием средств нерезидентов в народное хозяйство Латвии.

Как ранее заявила руководитель КРФК Ирена Крумане, в существующей ситуации банки должны будут обеспечить более высокие показатели обеспечения капитала, чем нынешние 8%. Будет пересмотрена также прежняя практика создания накоплений и ответственность правления банков. Банки должны будут отчитываться о своей работе не раз в квартал, как это происходит теперь, а ежемесячно.

Крумане сообщила, что три банка уже вернули синдицированные кредиты, однако ясно, что банкам потребуются гарантии правительства.

Комментируя ситуацию с Parex bankа, Крумане отметила, что в ближайшее время для него будет назначен аудитор для проведения полного финансового, налогового и юридического аудита, который может продлиться несколько месяцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form