Киев не будет платить "Газпрому" за поставки газа в Донбасс
Foto: AFP/Scanpix

"Нафтогаз Украины" не намерен платить "Газпрому" за газ, поставленный на территории Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем сепаратистов. Как сообщает украинская компания в среду, 18 мая, "Газпром" потребовал заплатить 670 млн долларов за газ, который поставлялся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

"Нафтогаз" не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого импортировал его только через территории, подконтрольные Киеву, отмечается в сообщении. "Нафтогаз" также заявляет, что весь объем купленного газа был оплачен, а решение по спорным вопросам должен будет вынести арбитраж.

Украинская компания поясняет, что не принимает газ от "Газпрома" по контракту на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово", и, соответственно, не должна оплачивать объемы этого газа.

Ранее, 18 февраля, "Нафтогаз" прекратил поставки топлива в зону проведения силовой операции на востоке Украины. После этого глава компании Андрей Коболев отметил, что "Нафтогаз" не подавал заявки на поставку газа в районы, контролируемые пророссийскими сепаратистами, и потому не собирается оплачивать соответствующий счет, который может предъявить "Газпром". Зампред правления российского концерна Александр Медведев, в свою очередь, заявил в интервью РБК, что, так как "ДНР и ЛНР находятся в составе Украины", счет за поставленный на их территории газ "должен был оплачен контрактосодержателем".

Source

Deutsche Welle

Tags

Александр Медведев Газпром Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form