Киев поручил украинским посольствам найти зарубежные активы "Газпрома"
Foto: Reuters/Scanpix

МИД Украины поручил своим зарубежным посольствам провести анализ активов "Газпрома" в разных странах, заявила заместитель главы ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому "Пятому каналу". Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где, что есть у "Газпрома", — сказала Зеркаль.

Накануне, 7 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение Минюсту страны скоординировать работу по подготовке ареста активов "Газпрома", в случае если компания откажется выполнять условия Стокгольмского арбитража, а также решения антимонопольного ведомства Украины и судов страны.

Власти Украины приступили к аресту активов "Газпрома" на своей территории из-за несоблюдения решения Стокгольмского арбитража 8 марта. В список подлежащих аресту попали "Газпром сбыт Украина", Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза" касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд. Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. "Газпром" с 1 марта отказался поставлять газ на Украину и вернул предоплату на основании отсутствия подписанного допсоглашения к контракту. "Нафтогаз" заявил о намерении потребовать компенсации убытков, а "Газпром" — о расторжении всех заключенных с украинской компанией контрактов. Соответствующая процедура была запущена 3 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form