Киев выплатил МВФ первый взнос в $450 млн за кредит 2014 года
Foto: AFP/Scanpix

Украина выплатила Международному валютному фонду 450 млн долларов по программе stand by от 2014 года. Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на представителя Национального банка Украины.

В целом, объем выплат Украины перед МВФ – как по основной сумме долга, так и процентов по долгу – составляет около 1 миллиарда долларов США в августе-декабре этого года и не представляет угрозы для объема международных резервов.

"Мы уже учли эти выплаты, прогнозируя рост международных резервов до 20 миллиардов долларов США на конец этого года", — отметил представитель НБУ. Об этом сообщает агентство УНИАН.

В марте 2014 года МВФ на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд долларов.

Кредитная программа для Украины была утверждена в конце апреля 2014 года, ее размер составил 17,01 миллиарда долларов. Первый транш в размере 3,19 миллиарда поступил Киеву в начале мая того же года.

Совет директоров МВФ 11 марта 2015 года одобрил выделение Украине 17,5 млрд долларов по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand-by, кототрая осталась недовыполненной. В рамках программы 2015 года Киев получил четыре транша на общую сумму около 8,38 миллиарда.

Киев рассчитывает получить в этом году два транша от фонда. Ранее в МВФ согласились признать необязательным принятие земельной реформы для получения следующего транша в сентябре. По словам исполняющего обязанности председателя НБУ Якова Смолия, МВФ в 2017 году снизит финансирование Украины с 4,5 до 3 миллиардов долларов, а один из траншей будет перенесен на 2018 год.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МВФ Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form