Китай: "финансовый хищник" Сорос объявил войну юаню
Foto: Reuters/Scanpix

Власти КНР отреагировали на заявление миллиардера Джорджа Сороса, предсказавшего "жесткую посадку" китайской экономики, передает NEWSru.com.

"Атака Сороса на юань" и гонконгский доллар воспринята Пекином как "объявление войны китайской национальной валюте", отмечается в аналитической колонке министерства торговли Китая на первой полосе международного выпуска "Жэньминь Жибао" – официального печатного органа ЦК КПК.

В материале, озаглавленном "Объявление войны китайской валюте? Ха-ха", говорится, что "финансовый хищник" Сорос "не сможет добиться успеха в войне против юаня и гонконгского доллара – в этом не может быть никаких сомнений".

"Объявление войны азиатским валютам от Сороса создает для Китая возможность углубления финансового сотрудничества в Восточной Азии, а также возможность финансового сотрудничества по инициативе "один пояс, один путь", – отмечается в публикации.

"Международное валютное сотрудничество ведется на пяти уровнях, разделяется на международное финансовое сотрудничество, совместную интервенцию валютных рынков, корректировку макроэкономической политики, единую валюту, углубление часто происходит от давления валютных атак", – говорится в статье.

Ранее Сороса обвиняли в причастности к обвалу азиатских валют в период финансового кризиса 1997 года и в атаке на британский фунт в 1992 году. В 2014 году Сорос ушел с рынка финансовых инвестиций, однако заявил о сохранении за собой поста главы Soros Fund Management.

Джордж Сорос на прошлой неделе рассказал в интервью телеканалу Bloomberg о своей ставке против азиатских валют и сырьевых экономик и предсказал китайской экономике "жесткую посадку".

Признаками такой "посадки" он назвал ускорение оттока капитала из Китая и высокий уровень задолженности. При этом миллиардер признал, что падение китайской экономики больно ударит по рынкам очень многих стран.

Tags

Джордж Сорос Китай

Comment Form