Китай наложил ограничения на 13 крупных IT-компаний
Foto: AFP/Scanpix

В четверг, 29 апреля, китайские регуляторы наложили широкие ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны: холдинг Tencent (владеет платежной системой WeChat), компанию ByteDance (владеет популярным приложением TikTok), сервис доставки еды Meituan, компанию Didi Chuxing (принадлежит агрегатор такси DiDi), торговую площадку JD.com и др. Многие из этих правил уже "обкатали" на финтех-гиганте Ant Group Джека Ма, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Китайские власти стремятся "обуздать" революционную бизнес-модель IT-компаний страны и ограничить их возможности в использовании данных о сотнях миллионов пользователей для кредитования и управления финансовыми активами, пишет WSJ со ссылкой на аналитиков. Главная цель — положить конец эпохе взрывного роста отрасли, который, по мнению регуляторов, опасен для всей финансовой системы. По информации газеты, все 13 компаний согласились подчиниться требованиям и изменить методы ведения бизнеса. Акции Tencent, Meituan и JD.com просели на 1–3% на торгах в пятницу, отмечает Bloomberg.

Согласно выпущенному в четверг совместному заявлению Народного банка Китая и других регуляторов, компании должны реструктурировать свои финансовые подразделения в единый холдинг и разорвать "неправомерные связи" среди своих платежных сервисов и финансовых продуктов. Среди других требований к IT-компаниям: отказаться от "монополии на информацию", сотрудничать с лицензированными агентствами при выдаче займов клиентам, усилить механизмы защиты потребителей и др.

Изначально китайские регуляторы нацелились на финансовую империю Джека Ма. Власти предписали реструктурировать Ant Group в финансовый холдинг, к которому будут применяться стандартные нормативы банковского сектора.

Головная структура финтеха — Alibaba — должна выплатить рекордный штраф в корпоративной истории Китая на $2,8 млрд за антимонопольные нарушения. Но рынок счел это хорошим знаком и показателем того, что претензии удовлетворены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TikTok Китай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form