Китай создаст поезд, способный развивать скорость самолета
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Китай намерен снова возглавить гонку сверхскоростных поездов: в стране ведутся серьезные изыскания по созданию тысячекилометровых трасс и составов на магнитной подушке, которые будут ездить со скоростью самолета — от 600 до 1000 км/ч. Об этом пишет The Bell.

Официальная газета Ухани — крупнейшего города центрального Китая — сообщила о начале работ по трассировке магнитной трассы до Гуаньчжоу и прокладке экспериментального пути. Прототип поезда со скоростью 600 км/ч должен быть готов к испытаниям в 2020 году. Тестовый трек будет состоять из 200 км пути: поезд должен двигаться в вакуумной трубе над "рельсами" из высокотемпературного сверхпроводника.

Китай получил технологию поездов на магнитной подушке от Германии в 2002 году. В стране действует 30-километровая линия на магнитной подушке из аэропорта Пудун до Шанхая. Скорость поездов на ней — 430 км/ч.

Сопоставимый по размаху проект в мире только один — японский "новый синкансен" от Осаки до Токио. Он также использует сверхпроводящий трек, а эксплуатационная скорость поездов на трассе должна достичь 500 км/ч. Опытное сообщение должно начаться в 2027 году.

Вакуумную систему быстрого городского транспорта Hyperloop на других принципах создают компании Илона Маска.

Tags

Илон Маск Китай

Comment Form