Китай устал от доллара
Foto: Reuters/Scanpix

"Это наша валюта и ваши проблемы", - заявил министр финансов США Джон Коннели по поводу доллара в 1971 г. Более чем 40 лет спустя Китай намерен что-то с этим сделать. Сытый по горло тем, что Вашингтон никак не контролирует курс доллара, Китай активно способствует использованию своей собственной валюты, юаня, в торговле и инвестициях, сообщает портал ВестиЭкономика.

Цель по росту влияния юаня ставится для получения как коммерческих выгод, то есть сокращения операционных издержек для китайских экспортеров и импортеров, так и стратегических.

Пекин заявляет, что вытеснение доллара позволит снизить волатильность цен на нефть и сырьевые товары и с опозданием разрушить "непомерные привилегии", которыми США пользуется как эмитент резервной валюты в послевоенной международной финансовой системе, которая, как видно, безнадежно устарела, сообщает Reuters.

Source

Вести Экономика

Tags

Бразилия Вашингтон Китай США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form