Когда и как разрешат европейцу отдохнуть за границей?
Foto: Shutterstock

Ходить через границу к друзьям, заправляться зарубежным бензином, делать покупки в соседней стране - с такими привычными занятиями жителям приграничных регионов пришлось расстаться после инфекционной вспышки. Ездить внутри Евросоюза разрешают только при соблюдении определенных условий, пишет портал телеканала Euronews.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мере приближения отпусков в тёплое время, европейцы мирятся с тем, что в этом году им будет недоступен пляжный отдых.

Но их спешит обнадёжить правительство Греции, где коронавирус более или менее удалось сдержать. Афины намерены вновь открыть страну для гостей 1 июля.

"Мы всё ещё формулируем медицинские протоколы, но вполне вероятно, что нам придётся тестировать пассажиров перед полётом – на всякий случай, - говорит министр туризма Греции Харис Теохарис. - Мы надеемся, что руководство ЕС возьмёт на себя инициативу достичь общеевропейского соглашения. Безусловно, есть страны, которые хотят двигаться в этом направлении. И первая среди среди них - Греция. Но мы не можем ждать! ".

Как и другие страны южной Европы, Греция стремится спасти свою туриндустрию от краха. Компании сектора, в основном малые и средние, скорее всего, обанкротятся, если пропустят летний сезон.

Пока не выработаны общеевропейские рекомендации о том, как открыть популярные туристические направления без угрозы для здоровья людей.

Одну идею выдвинула Хорватия, нынешняя страна-председатель ЕС: "Мы предлагаем некий сертификат, свидетельствующий об отсутствии риска или о сниженном риске, - говорит министр внутренних дел Давор Божинович. - Думаю, что он был бы полезен для всех - не только для владельцев и персонала гостиниц, но и для путешественников, для туристов".

Эксперты уже готовят хорватское предложения к практической реализации. Между тем, не все местные жители хотят увидеть огромные толпы возле достопримечательностей и на курортах.

"Зелёный" евродепутат из Франции предупреждает об опасности скопления праздных масс в период и после пандемии:

"Распространение вируса через зарубежные путешествия – это безрассудство в краткосрочной перспективе, - говорит Карима Делли. – Имеет смысл совершать короткие поездки по региону, в котором вы живете".

Вопрос, когда снова открыть внутриевропейские границы, должны решить национальные правительства. На них оказывается огромное давление со многих сторон, чтобы это произошло поскорее - как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Греция Евросоюз Туризм Хорватия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form