Комиссар ЕС потребовал заморозить "Южный поток" (+схема маршрута)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Строительство газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено до полного соответствия законодательству ЕС, считает еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет портал Neftegaz.RU

Президент РФ В.Путин 24 июня призвал не политизировать вопрос строительства газопровода "Южный поток", отметив, что этот проект выгоден и России и ЕС.

Он назвал попытки США сорвать реализацию проекта обычной конкурентной борьбой.

24 июня в Вене председатель правления правления российского концерна "Газпром"А.Миллер и гендиректор базирующейся в Вене нефте-газовой компании OMV Г.Ройсс подписали соглашение о строительстве Южного потока в Австрии. Труба будет проложена от австро-венгерской границы до хаба в Баумгартене.

"Это не очень протяженный участок - чуть меньше 50 км. Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок "Южного потока" - отметил А.Миллер.

Так, именно Австрия превратилась в приоритетный маршрут. А вот Словению и предполагавшуюся в качестве конечной точки Италию "Южный поток" обойдет стороной.

Магистральный трубопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда м3 планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее газ будет распределяться по различным странам Европы - как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы.

Схема маршрута "Южного потока"

Пропускная способность австрийского участка составит 30-32 млрд кубометров в год.
Схема маршрута "Южного потока" и дополнительная информация - на сайте "Газпрома" 

Дорогу "Южному потоку" проложит Австрия

В ходе визита президента России Владимира Путина в Австрию было подписано соглашение о строительстве австрийского участка "Южного потока". Строительство в обход третьего энергопакета демонстрирует согласие России с требованиями ЕС, считают эксперты, что фактически нарушает интересы России. Но некоторые специалисты полагают иначе, отмечает портал RusEnergy.

Как пишет российская "Независимая газета" (текст - по ссылке) , если "Газпром" продолжает строительство ЮП, то, похоже, он уже фактически смирился с требованиями ЕК и готов делиться трубой, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Газпром" сопротивляется только на словах – раз строительство проекта продолжается, хотя все страны–партнеры по "Южному потоку" признают действие Третьего энергопакета ЕС, значит газопровод будет фактически построен для чужих поставщиков", – полагает эксперт.

Между тем, эксперты "Московского Комсомольца" демонстрируют иную точку зрения (текст - по ссылке). Визит Владимира Путина в Австрию, считают они, подтверждает мнение, что ЕС скоро перестанет противодействовать строительству "Южного потока". Межправительственное соглашение о создании трубопровода было подписано до вступления в силу Третьего энергопакета. К тому же, как заявил глава OMV Герхард Ройсс, "Южный поток" мог бы стать исключением из требований, предъявляемых Евросоюзом к трубопроводному транспорту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form