"Коммерсантъ" предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России
Foto: stock.xchng

Госдума рассматривает поправки, которые могут привести к уходу международных платежных систем Visa и MasterCard из России. В результате россияне не смогут расплачиваться картами российских банков за рубежом, а в России будет недоступен прием карт зарубежных банков, пишет портал forbes.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госдума включила в календарь на 23 июля второе чтение поправок в закон "О национальной платежной системе", пишет "Коммерсантъ". По сути поправки запрещают российским "дочкам" международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции, отмечает издание.

Законопроект вводит понятие "иностранная платежная система" таким образом, что международные системы, имеющие регистрацию Центробанка, под него не попадают. Следовательно, они должны подчиняться правилам для просто "платежных систем", для которых в законопроекте вводится запрет на установление "критериев приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе".

Это относится ко всем крупным иностранным системам. Российские "дочки", состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госдума Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form